2017年终总结

17年年终总结,主要集中在工作和学习上

大事记

  1. 2月初 999纪念日
  2. 3月初 外婆去世,至此爸爸妈妈都没了他们的爸爸妈妈
  3. 3月中旬 电动车车祸,手术将近一个月
  4. 5月初 大学好哥们旭哥新婚大喜
  5. 5月 三年纪念日
  6. 6月初 驾照考出
  7. 5月-6月 么么哒直肠炎,持续一个月左右
  8. 8月底 2-3晋升答辩
  9. 10月 晋升结果正式生效
  10. 12月 1314纪念日
  11. 18年1月底 郑州新房首付
  12. 18年2月初 发小阳哥新婚大喜
  13. 18年2月初 普调,略惊喜

工作与学习

17年技术上跟年初制定的计划出入还是挺大的,年初制定的目标完成了约30%,但是计划外也有一些其他的的成长,总的来说也是有较大的进步的。
学习的内容与工作基本上是吻合的,学习的东西在工作中许多都可以得到实践,十分荣幸,算是围绕着软件质量的两个维度进行:可维护性70%和可靠性30%。可维护性相关的书如实现模式、effective java、阿里巴巴java开发手册、head first设计模式、设计模式、重构、实现领域驱动设计、微服务设计,从类内的、类间的、模块间从不同的层次丰富了我对程序设计的认知,然后Q1、Q2的交易服务融合、Q3的答辩让我既有实践又有总结,提升了程序设计的能力与高度。还零零散散看了一些其他的书,如企业IT架构转型之道,对中台与平台的含义与区别有了一些体会。同时学习了亿级网站流量关于高可用的相关章节,对Q4的稳定性建设提供了一些指导性的方向和思路,加以实践。
在准备晋升答辩的过程中了解了TOGAF(开放组架构框架)和软件质量模型,让我能够以一个较高的层次来看待我所做的一些工作,能够以一个全新的视角来归纳总结技术栈。

学习

可维护性:

  1. 实现模式:

    • 本书最大的跨度只到类一级,是一本小书,也是一本好书,介于编程语言和设计模式之间。
    • 完成度 100%
    • 产出:读书笔记实现模式
  2. head first设计模式、设计模式:

  3. effective java、阿里巴巴java开发手册、重构

  4. 实现领域驱动设计、微服务设计

    • 模块间
    • 完成度 30%
    • 现在的程度,书中的一些点还get不到,体会不深,慢慢消化吸收吧。
  5. 企业IT架构转型之道
    • 中台与平台
    • 完成度 20%

可用性:

  1. 亿级网站流量
    • 完成度 50%
    • 选择性了看了高可用相关的章节,高性能的章节没看
    • 无产出

学习情况复盘

结果与目标差距还是挺大的,个人总结原因有以下几点:

  1. 客观因素:车祸、学车、对象工作原因,业余时间少了约50%
  2. 主观因素:
    • Q3开始玩王者荣耀,占去几乎Q3、Q4周末的时间,执行力有待加强,呵呵呵。
    • 面铺的略大略广,hold不住。
    • 计划与实际工作契合度不高,未适时调整。

改进措施:

  1. 目标要SMART,并分阶段,年细化到月,月细化到周,并根据阶段性成果适时调整,及时的更新计划,保证整理节奏是沿着计划的。
  2. 执行力加强,可以跟别人对堵一下下,或者制定一些惩罚奖励措施

看过的电影

  1. 芳华:岁月,有点山河故人、活着的意思,每个人的人生都是一部很好的电影;人性,这个世界俗人还是多,如何在在俗世保有自己的赤子之心;美好,最后小萍跳舞那段特别震撼。
  2. 无问西东: 底蕴,清北的人之所以优秀,这是一部分原因吧;传承,
  3. 摔跤吧爸爸:信仰,改变自己、改变他人、改变世界、做有意义的人;成功的人都是寂寞的;敬畏
  4. 神秘巨星:信仰,人若没有梦想,活着还有什么意思;革命,冲破加锁,跟摔跤吧爸爸一样,都有提高女性地位的意思;有点煽情了。
  5. 战狼2:
  6. 东方快车谋杀案:
  7. 嘉年华
  8. 前任3 再见前任 一般
  9. 悟空传 烂片

工作

业务:分销、小程序、景+X、车X、机X、景酒活包、搭售 技术:交易服务融合(门票、跟团、景酒)、景酒的数据应用、稳定性建设

  1. 可维护性(高内聚、低耦合):Q1、Q2的交易的服务融合,自己能够接受大佬们手把手的指导,然后Q3的晋升答辩,通过学习揣摩丹哥,喜哥的ppt,以及Q4的搭售项目实践,对设计高内聚、低耦合、可扩展的系统有了一些较为系统的认知(待进一步学习、整理、思考)。
    • 指导性资料
      • 交易系统中台架构与演进.pdf
      • 李丹–P3-3.pdf
      • 李丹–第四版.pptx
      • 2017-03-王尧喜-答辩.pdf
      • 2017-03-王尧喜-第四版.key
      • 李创建-2.3答辩.key
      • JD应用架构设计分享.pdf
  2. 可用性(可靠性、稳定性):Q4的稳定性建设,自己有幸参与其中,首先我们做了核心链路的梳理,梳理了核心链路上的强弱依赖,依据事前预防、事中检测、事中恢复、事后复盘的整体思路,做了一些工作。

    • 事前预防:

      • 隔离(做了核心业务库和非核心业务库的拆分隔离)
      • 冗余(核心服务都配置了hulk的一键扩容)
      • 依赖降级(可弱化强依赖弱化、弱依赖接入弹性工程支持熔断降级、并依据业务影响对弱依赖进行分组,支持弱依赖的分组降级)
      • 故障演练(制定故障对应的预案,并在节前进行充分的演练,tair故障、redis故障、mq故障等)
      • 全链路压测(实施n轮、识别系统瓶颈并做相应的优化)
        • 订单详情页的优化
        • 点评订单列表接口优化
        • db优化
    • 事中检测:

      • 业务监控、报警(产出业务大盘,核心业务指标)
      • 日志trace(下单后提供订单全生命周期日志)
    • 事中恢复:

      • 熔断降级(可弱化强依赖弱化掉、弱依赖接入弹性工程、支持熔断降级,并做了业务影响对弱依赖进行分组,支持弱依赖的分组降级)
      • 扩容(核心服务全部接入hulk,支持故障期间的一键扩容)
      • 限流(核心接口、核心服务提供限流措施)
      • 超时(支持thrift接口的超时时间动态调整)
      • 制定故障处理的SOP(系统、业务)
    • 指导性资料

      • 构建高可用系统之稳定性篇.pdf
      • 弹性工程.pdf
  3. 管理 门票的业务5人小团队,管理水平处于初级状态,还需要进一步多思考多想。