观察者模式

定义

定义对象间的一种一对多的依赖关系,当一个对象的状态发生变化时,所有依赖于它的对象都得到通知并被自动更新。

类图

类图

  1. Subject 目标、主题
    • 目标知道它的观察者。可以有任意多个观察者观察同一个目标
  2. Observer 观察者
    • 为那些在目标发生改变时需获得通知的对象定义一个更新接口
  3. ConcreteSubject
    • 将有关状态存入各ConcreteObserver对象
    • 当它的状态发生改变时,向它的各个观察者发出通知
  4. ConcreteObserver 具体观察者
    • 维护一个指向ConcreteSubject对象的引用
    • 存储有关状态,这些状态应与目标的状态保持一致
    • 实现Observer的更新接口以使自身状态与目标的状态保持一致

推模型 vs 拉模型

推模型:主题对象向观察者推送主题的详细信息,不管观察者是否需要。推送的信息通常是主题对象的全部或部分数据。

拉模型:主题对象在通知观察者的时候,除最小通知外什么也不送出。如果观察者需要更具体的信息,由观察者主动显式地向主题对象询问细节。

使用场景

  1. 当一个抽象模型有两个方面,其中一个方面依赖于另一方面。将这二者封装在独立的对象中以使它们可以各自独立地改变和复用
  2. 当一个对象的改变需要同时改变其它对象,而不知道具体有多少对象有待改变。
  3. 当一个对象必须通知其它对象,而它又不能假定其它对象是谁。换言之 ,你不希望这些对象是紧密耦合的。

优缺点

  1. 松耦合

实例

  1. java.util.Obsever Observable
  2. org.springframework.context.ApplicationListener
    mq

参考

wikipedia

《JAVA与模式》之观察者模式
o

消息队列设计精要

分布式队列编程:模型、实战